Le canton de Fribourg

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Le canton de Fribourg

Image Fribourg
Abréviation FR
Chef-lieu = Fribourg
Langue parlée: le français et l'allemand


Fribourg est un canton bilingue à majorité francophone (français 61 %, allemand 29,7 %) couvrant 1 670,6 km2 et abritant 222 227 h. Entré dans la Confédération en 1481, il a pour capitale la ville de Fribourg.

Le canton de Fribourg s'étend des Préalpes, à l'est (le point culminant est le Vanil noir à 2 389 m), au Plateau suisse, à l'ouest, où il est riverain des lacs de Neuchâtel et de Morat. Au sud, il fait partie du domaine alémanique, non loin des villes vaudoises de Vevey et de Montreux; au nord, il effleure l'agglomération bernoise.

Le territoire est traversé longitudinalement par la Sarine, qui forme aussi, en partie, la frontière linguistique de la région, séparant la Suisse romande francophone, à l'ouest, de la Suisse alémanique germanophone, à l'est.

Le canton de Fribourg a une activité agricole relativement bien développée, avec un taux de 6,9 % de la population active dans ce secteur (1990). La production céréalière dans le Plateau fait place à l'élevage et à l'économie laitière dans la partie plus montagneuse du canton. Le lait obtenu sert à la fabrication des deux grandes spécialités traditionnelles de la région: le chocolat et le fromage (Gruyère).

Outre l'industrie agroalimentaire, le canton compte d'autres productions: textiles, métallurgie, mécanique, machines. Ce secteur occupe 31,9 % de la population active (1990). Le tourisme est présent également, dans le village historique de Gruyères, au sud, au centre d'une région verdoyante, dans la cité pittoresque de Morat, au bord du lac du même nom, et dans le chef-lieu, la ville de Fribourg.

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