Musée du vin et Musée de l'étiquette

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Musée du vin et Musée de l'étiquette

Canton drapeau_vaud

Situation : Château d'Aigle - case postale 453 - CH - 1860 Aigle

Site officiel : Musée de la vigne et du vin

Contact : tél.: Tél. +41 24 466 21 30

Heures d'ouverture : Avril à octobre: 11H00 à 18H00. Lundi fermé.

Tarifs :Individuels CHF 11.- pour les adultes
CHF 9.- pour les étudiants, militaires et AVS
CHF 5.- pour les enfants de 6 à 16 ans
Tarifs préférentiels pour Groupes et familles.

Pour les voyageurs en train, la ligne du Simplon s'arrête à Aigle; vous accéderez au château en 15 minutes en traversant la ville.
Il n'est pas autorisé de monter au Château d'Aigle en voiture. De nombreuses places de parc, (gratuites pour les visiteurs) vous attendent près de l'Eglise du Cloître.

Le musée de la vigne et du vin
Fondé par la Confrérie du Guillon en 1971 avec pour mission première de sauvegarder le patrimoine vigneron vaudois qui tendait à disparaître, le Musée de la vigne et du vin illustre dans ses 17 salles la dimension culturelle de la vigne et du vin dans le Canton de Vaud, en Suisse et dans les pays limitrophes.
C'est ainsi qu'outils, pressoirs, futaille, alambic, channes, barils, mesures, bouteilles, bouchons, tire-bouchons, taste-vins, verres et carafes entraînent les visiteurs du cep à la table.
Soucieux de présenter les objets traditionnels de la vigne et du vin en situation, le Musée de la Vigne et du Vin a reconstitué, avec des personnages, une scène de pressoir à la vendange ainsi qu'un atelier de tonnelier.
La fastueuse, splendide et séculaire Fête des Vignerons de Vevey est aussi à l'honneur. Son histoire et ses rites sont illustrés par différents objets et costumes et surtout par la reconstitution, avec musique, du cortège de celle de 1833.
Mais le musée se devait de ne pas oublier le cadre quotidien du vigneron. C'est ainsi que la cuisine d’un vigneron des années 1840 a été reconstituée et qu'à côté, dans la “Chambre” qui est la pièce principale de la maison, un vigneron des années 1880 attend la visite de quelques amis.

L’art populaire, les arts appliqués et les Beaux-Arts sont aussi naturellement présents au Musée de la Vigne et du Vin. Outre les tableaux et gravures d’artistes vaudois du 20e siècle présentés dans la salle Bâtisseurs et Poètes, signalons les caricatures de Daumier qui brocardent, avec finesse et acuité, les travers des Bourgeois à la vigne et ceux des buveurs parisiens.

Le musée de l'étiquette
En face du Château d’Aigle à la Maison de la Dîme se trouve le Musée international de l’Etiquette. Fondé en 1991 par la Confrérie de l’Etiquette, il présente dans sa vaste salle d'exposition 200 ans d’histoire dans 52 pays à travers un millier d'étiquettes de vin datées principalement du début du XIXe siècle aux années 1960.

Souvenir de bouteilles prestigieuses ou de voyages lointains, les étiquettes racontent l’histoire à leur manière et permettent de connaître l’étendue de la civilisation du vin dans le monde. Reflets de l’imaginaire collectif, elles témoignent des rapports que l’homme entretient avec le vin.
Le parcours de l’exposition permet, dans sa partie géographique, d’apprécier l’étonnante diversité de l’étiquette au cours du temps et dans le monde. Dans sa partie thématique, le musée permet découvrir l’évolution chronologique de trois étiquettes significative : Château Mouton-d’Armailhacq et Château Mouton-Rothschild en Pauillac dans le Bordelais et La République d’Epesses dans le Canton de Vaud. Mais le visiteur pourra aussi découvrir quelques étiquettes fantaisistes et illégales.
Brève histoire de l'étiquette
Le principe de l’étiquetage est très ancien puisque dès l’apparition de l’écriture, l’homme a noté sur les contenants le nom du produit qui s’y trouvait. Ainsi, dès le XIVe siècle av. J.-C. en Egypte, puis pendant toute l’Antiquité, on trouve des textes peints sur des amphores signalant le nom du cépage, le type de vin, l’année et le lieu de production.
L’histoire de l’étiquette de vin, sous la forme d’un petit papier annoté à la main ou imprimé, commence au cours du XVIIIe siècle. À cette époque, sous l’impulsion conjuguée de la découverte du Champagne mousseux, qui réalise sa “prise de mousse” en bouteille, de la fabrication de bouteilles de verre plus solides et moins chères et de la généralisation du bouchage au liège, le commerce du vin sous flaconnage de verre, avec une étiquette, tend à remplacer le transport en fûts.
Mais c’est l’invention, en 1797, de la lithographie, qui permet d’imprimer en grande quantité et facilement toutes sortes d’illustrations, qui donnera une impulsion fondamentale au développement de l’étiquette moderne. Dès les débuts du XIXe siècle, l’Allemagne et la Champagne, suivies bientôt par le reste du monde, produisent en quantité ces petites vignettes de papier qui habillent les bouteilles de vin.
Tout d’abord ornée de motifs décoratifs qui encadrent le nom du lieu de production et parfois l’année de récolte, l’étiquette devient rapidement le support d’un foisonnement d’images : scènes de la vie quotidienne, vues paysagères, œuvres artistiques ou encore séries de médailles glanées lors de concours.